ImgDesc

第五任校長  池旭臺校長

德國哲學家康德曾說:「好的教育,就是世界上一切善的泉源」

【我的教育理念】

(一)一切為孩子  為孩子的一切

以生活教育為主軸,適性發展為依歸,讓每一位孩子都有成功的高峰經驗。

「給孩子一個成功的支點,點亮教育生命的光彩」,用堅毅的心走未來的路,幸福就在轉動之間,惟有持著信心與勇氣,懷抱著希望,才能讓夢想永不停航。校長要像個大磁鐵,吸住全校孩子的心,給予孩子夢想、引領孩子方向、創造孩子希望。

(二)學校經營 –「信念造就一生、堅毅成就美夢」

學校正面臨少子化、教育M化、教師課稅的衝擊,擔任行政意願不高,教師兼代課充斥等考驗,身為校長的我自當秉持「學生是學校主體,孩子的成長是不能等待」的理念,打造一個行政有效能、教師具熱忱、有專業的教育團隊,以形塑「優質、健康、人文、友善」的校園。

(三)教師專業-- 「教育,就是一個尋找智慧與勇氣的歷程」

教師的專業與熱忱是教育成功與否的重要關鍵,如何運用知識管理,建立教師專業學習社群,引導教學研究會轉型為學習型組織,作為教學經驗分享的平臺,讓領域老師充分對話溝通,以達到激發熱忱及專業提升的效能。進而落實教學視導工作,運用教學觀摩、同儕視導等策略,給予老師增能賦權,以激勵及成就感來提升教學績效。

(四)學習環境—「只有在愛的溫度裡,教育才能成功。」

如何充分運用內部經費,爭取並善用社會資源,以發揮經費及資源的最大效益,打造一個優質的學習環境,是身為校長的我,另一個重要課題。順應個別學生特質及需求,提供多元的表演舞台,學校行政目標、教師專業發展、學校的特色建制,皆朝此一方向努力,共同建構一個有愛、有希望的快樂校園。

(五)學生多元學習—「樹的方向由風決定,人的方向由自己決定」

善用「多元智慧理論」,打造多元活潑的學生社團,融入品德與生命教育的理念,透過服務學習的實踐,落實學生的生活教育,在一個「優質、健康、人文、友善」的校園中學習,給予學生愛、及希望,使每一位學生都能得到適性發展,獲得成功的高峰經驗。

思維決定行為,行為表現態度,學校經營也是如此,當校長用愛經營學校,學校的生命力自然湧現。教育,是真心無私的付出與對待。「生命是一畝田」,人人都可以是「活水」,活出甘甜水,來澆灌孩子,也成就了學校。